8 (383-68) 92-534

DSCN0112DSCN0123DSCN0125

Современная жизнь полна опасностей, особенно для детей. Пожар в здании является наиболее опасным для них. Он развивается динамично, сопровождается выделением едкого дыма и объемного

тепла высокой температуры. Не обладая необходимыми знаниями, дети не могут до конца понять и правильно оценить происходящее, действуют не уверенно, пытаются спрятаться от огня и дыма, предаются панике. Это обусловлено еще не до конца развитыми у детей необходимых психологических качеств - смелости, хладнокровия, решительности. Вот почему важно научить ребёнка правильно действовать в данной чрезвычайной ситуации. Грамотно, но, не раздумывая, осторожно, но, не паникуя, четко и быстро выполняя указания взрослых незамедлительно эвакуироваться из здания в безопасную зону. Достигается это систематическими тренировками по эвакуации детей из зданий при возникновении пожара.

Одно из таких мероприятий проведено 4 апреля 2018 в Еланском детском саду «Солнышко». Занятие проводилось под руководством командира Еланского отдельного пожарного поста ПЧ-127 Ачекина В.А. Перед занятием, с детьми была проведена беседа: «Как вести себя в случае возникновения пожара в здании», с сотрудниками проведен инструктаж.

После проведенного инструктажа, сотрудникам детского сада была дана вводная - очаг пожара на первом этаже в спортивном зале. Обнаружившая условный очаг пожара сотрудница доложила о случившемся «происшествии» заведующей детского сада и сообщила об условном возгорании в пожарно-спасательную службу ПЧ-127. «Внимание, пожарная тревога!» - эта фраза прозвучала в 11:00 в детском саду «Солнышко. Персонал детского сада по сигналу тревоги обеспечил своевременную эвакуацию детей из здания в безопасную зону. Действовали чётко, слаженно, без паники и суеты, согласно плану эвакуации. Эвакуация заняла 3 минуты, что соответствует установленным нормативам. В спасательных мероприятиях были задействованы эвакуационные выходы на втором этаже. После эвакуации, в здании не осталось ни одного человека, окна и двери были закрыты, электричество отключено. Оперативно, прибывший к месту условного пожара дежурный караул Еланского ОП ПЧ-127 отработал на практике действия подразделений по тушению пожара в образовательных учреждениях. Караул действовал четко и слаженно, пожарный ствол был подан к очагу условного пожара в течение 1 минуты после прибытия.

Проведение практических занятий по отработке действий при пожаре необходимо проводить в каждом учреждении с массовым пребыванием людей, с периодичностью не реже 1 раза в полугодие. От четкости и слаженности действий по эвакуации людей персонала таких объектов напрямую зависят человеческие жизни, особенно жизни наших детей.

Начальник ПЧ-127 ГПН НСО

Лихачев Ю.В.

© 2015 Официальный сайт Администрации Варваровского сельсовета, Чистоозерного района, Новосибирской области